Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos


El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos cuenta con la infraestructura necesaria para dar atención a las empresas dedicadas al procesamiento de alimentos y bebidas, mediante la realización de análisis microbiológicos, bromatológicos y fisicoquímicos, mismos que garantizan la calidad de los mismos de acuerdo a la Normas Sanitarias y de proceso establecidas en la legislación mexicana.

Parámetros microbiológicos

Coliformes totales y fecales

Escherichia coli 

Salmonella spp 

Shigella spp. 

Vibrio cholerae 

Staphilococcus aureus

Parámetros bromatológicos

Proteínas

Grasas

Humedad

Minerales (cenizas)

Fibra cruda

Carbohidratos

Parámetros fisicoquímicos

pH

Acidez

Índice de refracción

° Brix

Otros análisis especiales

Aguas de abastecimiento y aguas residuales

Se realizan también análisis a aguas de abastecimiento, para establecer su composición química, fisicoquímica y microbiológica, que determinan su calidad para el consumo humano o utilización industrial y comercial.

Se cuenta con los equipos y materiales que confirman el grado de contaminación de las aguas residuales para determinar las características de los tratamientos de saneamiento que eviten la contaminación de los mantos freáticos.

Con este tipo de pruebas se da servicio a la industria de la construcción y a particulares dedicados al manejo y tratamiento de aguas negras, entre otros. Las determinaciones son:

Parámetros fisiquímicos

Dureza total

Dureza por presencia de carbonatos de calcio

Nitrógeno amoniacal

Nitrógeno orgánico

Fosfatos

Nitratos

Nitritos

Sulfatos

Cloruros

Parámetros especiales para aguas residuales

Sólidos totales

Sólidos sedimentables

Demanda química de oxígeno

Demanda bioquímica de oxígeno.

Responsable del Laboratorio de análisis de aguas y alimentos

M. en C. Judith Ruíz Hernández 

Responsable del Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos

Facultad de Ciencias Químico Biológicas.

Universidad Autónoma de Campeche


Teléfono 811-9800 ext. 3070106